Огнезащита кабеля и кабельных линий

  огнезащита кабеля

Предотвратить перегрев электрической проводки в случае возникновения пожара, а также избежать дальнейшего распространения огня пари локальном возгорании позволяет ряд профилактических мероприятий. Подобный комплекс мер достаточно рост и построен так, что полная огнезащита кабеля подразумевает повышение предела огнестойкости самой линии при помощи специальных огнеупорных покрытий и герметизацию поврежденных участков.

Огнезащита кабелей – нормативные документы

Базовые определения уровня пожарной опасности токоведущих магистралей, классификация их защищенности, а также методы испытаний изложены в соответствующей документарной базе. Это документы НПБ 242-97 и НПБ 248-97. Дополнительно, эффективность уровня огнезащиты кабеля определяется государственным стандартом ГОСТ Р 53311-2009.

Использование подобных нормативных необходимо для безопасной эксплуатации кабельных сооружений, предотвращения их возгорания, возникновения и распространения пожара, а также выявления участков с потенциальными механическими повреждениями.

Базовые нормативы и классификация систем электропроводки относительно них

Согласно указанным нормам пожарной безопасности, огнезащита кабеля и кабельных линий базируется на нескольких определениях. Это предельные значения огнестойкости и распространения горения. Последняя характеристика разделяется на два класса. К первому – ПРГ1, относятся линии, где горение локализовано в зоне зажигания, ко второму – ПРГ-2, когда огонь распространяется по всей длине кабеля.

Предел пожаростойкости (огнестойкости) определяется как время, на протяжении которого не происходит пробоя изоляции кабеля и он продолжает выполнять свое функциональное назначение. Данный параметр обладает большим числом категорий и определяется продолжительностью сопротивления воздействию пожара, выраженному в минутах:

  • ПО1 – до 30;
  • ПО2 – свыше получаса;
  • ПО3 – более 60;
  • ПО4 – от 90;
  • ПО5 – не менее двух часов;
  • ПО6 – 150 и выше;
  • ПО7 – 3 часа и более.

Следует отметить, что в документе НПБ 248, предел распространения горения отдельно рассматривается для одиночного провода и их пучка, тогда как НПБ 242 дает только общее определение. Второй разночтение пожарных нормативов относится к пределу пожаростойкости, определяемому НПБ 242, согласно приведенной выше классификации. В НПБ 248 уровни предельной пожаростойкости (ППСТ) распределены в обратном порядке: классу соответствует продолжительность более 3 часов, тогда как ППСТ-7, характеризуется временем сопротивления менее получаса.

Профилактика или пассивные методы защиты

Высокое внимание к пожарной безопасности электропроводки, обусловлено тем фактом, что при возгорании инженерные сети – это потенциальные источники распространения огня. Наличие на токоведущих проводах горючей оболочки способствует возникновению новых очагов пожара. Более того, процесс горения изоляционных материалов на основе ПВХ дополнительно опасен выделением хлороводорода.

Таким образом, каждой инженерной электрической сети необходима противопожарная профилактика – своеобразная пассивная огнезащита кабелей. Это комплекс мер по снижению доли горючих материалов (или полного их исключения) на проводке, который предусматривает следующие действия:

  • обработка токоведущих проводов терморасширяющимися или огнестойкими составами;
  • обустройство огнеупорных каналов под электрические магистрали;
  • создание герметичных кабельных проходок с использованием термоустойчивых материалов.

Особенно эффективно применение специальных терморасширяющихся паст, как способы и средства огнезащиты электрических кабелей, – материалов, способных при нагревании увеличиваться до десятков крат в объеме. Поглощение этими мастиками тепла сопровождается выделением инертных газов, снижающих доступ кислорода к очагу возгорания, и образованием вспененного расплава из негорючих веществ.

огнезащитная краска

Специальная огнезащитная краска для кабелей

Огнезащита кабельных проходок

Кроме самой электропроводки, любая силовая магистраль включает соответствующие коммуникации, прокладываемые в стенах, перекрытиях или прочих конструкциях. Согласно требованиям к огнезащите кабеля и кабельных линий, прокладываемые проходки должны превосходить предел огнестойкости силовой магистрали.

Нормативы пожарной безопасности требуют соблюдения определенных стандартов для покрытий электрических магистралей, а также организации их внутреннего размещения в стенах, перекрытиях. Рассматривая огнезащиту кабелей и кабельных проходок, необходимо конкретизировать, что конкретно понимается под последним определением. Фактически, это полая конструкция, предназначенная для укладки кабелей в стенах, перекрытиях или иных блоках. Ее компонентами выступают закладные защитные детали: лотки, трубы; наполнитель и заделочные составы на основе цемента. В качестве наполнителя используется любой огнеупорный материал, например терморасширяющаяся мастика или паста.

Огнезащита кабельных лотков

Фактически, лоток аналогичен кабельному коробу, за исключением того, что отсутствует крышка. Огнезащита подобной конструкции необходима, когда электропроводящие провода группируются в лотки и отсутствуют требования регулярного доступа к магистрали в процессе ее эксплуатации. Основной акцент в этом случае делается на ограничительные свойства короба, обеспечивающие локализацию очага возгорания. Достигается огнезащита кабельных лотков за счет следующего комплекса мер:

  1. Комплексное использование специальных составов для короба. Применяется как снаружи, так и внутри лотка. Принцип действия заключается в том, что нагрев кабельной проходки в лотках до 300 0С вызывает трансформацию защитного состава. В ее результате образуется коксовый слой термоизоляции, выдерживающий температуру до 1100 0С.
  2. Понижение интенсивности нагрева проводки. Обеспечивается в процессе монтажа кабеля пучками, когда дополнительно монтируются разделительные прокладки.
  3. Подавление токсичных последствий пожара. Под эти цели используется монтаж проводки с обязательной герметизацией проходов, когда лотки прокладываются через плиты перекрытия. Таким образом создаются огнезащитные пояса, локализующие как возгорание так и распространение токсичных веществ. Огнеупорной мастикой обрабатывается непосредственно лоток по периметру, а также составляющие его провода, чтобы пустоты между ними оказались полностью заполнены.

Вид защитных мероприятий определяется также размером проемов. В тех случаях, когда использование герметизирующих составов оказывается малоэффективным, дополнительно применяются минераловатные плиты, а также обустраиваются специальные противопожарные подушки. Их предназначение аналогично огнеупорным составам: мастике, краске; – выставление преград для проникновения дыма, газа, прочих агрессивных продуктов горения.

Герметизация проемов больших размеров

Используются противопожарные подушки как пояса или в качестве элементов уплотнения, там, где размер проема превышает 100 миллиметров. Одно из преимуществ подушек – это возможность их многократного использования. Поэтому данный вид огнезащиты кабелей особенно часто используется, если сохраняется возможность демонтажа инженерной электрической сети, а также при выполнении ремонтных, строительных или профилактических работ.

Современные производители выпускают противопожарные подушки в виде чехлов из стеклоткани с вкладышами для гидроизоляции. Соответственно типу наполнителя, различают подушки двух разновидностей:

  1. ППУ – чехлы заполнены волокнистыми термостойкими минеральными веществами. Предел температурной устойчивости – 1000 0С.
  2. ППВ – наполнитель представлен порошкообразными смесями с различными пороговыми температурами спекания и вспучивания (150 – 900 0С).

Такие подушки относятся к классу огнестойкости ПО4 и нередко применяются в гибридном сочетании. То есть, нижняя часть проема – дно, заполняется чехлами ППУ, поверх которых выкладываются подушки ППВ и так далее. В этом случае верхним слоем также выступают чехлы с порошкообразными смесями. Для обустройства вертикального проёма потребуется дополнительный монтаж поддерживающих конструкций.


Добавить комментарий