Пожарно-прикладной спорт: программа и описание

  пожарно-прикладной спорт

Пожарно-прикладной спорт популярен не только в России, но и в других странах. А вот программы для проведения соревнований за рубежом разрабатываются на базе отечественных. Спортсмены из России занимают лидирующие места на международных соревнованиях. Помимо специализированных соревнований выступления спортсменов часто можно увидеть в День пожарной охраны или на других городских мероприятиях и праздниках.

История спорта

Зародился пожарно-прикладной и спасательный спорт в 1931 г. Тогда в каждой пожарной части были разработаны программы для физической подготовки работников. Так сотрудники должны были легко пройти по бревну, уметь быстро надевать специальную одежду и другие средства противопожарной защиты, лазать по канату, переносить пожарные рукава, быстро бегать и далеко прыгать, а также преодолевать различные препятствия. Под эгидой НКВД уже в 1937 г. были успешно организованы первые соревнования. По окончании Великой отечественной войны было решено усовершенствовать упражнения по пожарно-прикладному спорту. А методический план тогда разрабатывался непосредственно МВД СССР. На тот момент соревнования проводились только летом. С 1963 по 1968 г.г. систему тренировок пересмотрели, благодаря чему пожарные могли заниматься спортом круглый год.

В начале 70-х г.г. было несколько попыток развить и женский пожарно-прикладной спорт. Однако в виду его травмоопасности и тяжести женщин исключили из состава соревнований. В начале 2000-х г.г. женщин допустили до соревнований, установив более мягкие нормативы.

история пожарного спорта

Из истории пожарного спорта, первые участники-спортсмены

В 2001 г. Федерация пожарно-прикладного спорта России утвердила обновленный состав сборной команды, куда вошли спортсмены из МВД и МЧС РФ. Сегодня Федерация ППС РФ состоит в Международной спортивной федерации спасателей и пожарных.

Достижения и рекорды

За все время существования Федерации ППС РФ сборная команда достигла следующих результатов:

  1. Завоевала золотые медали на 3,5,7, 11 Чемпионатах мира, а также на 1 и 2 Международных кубках Азии и 1 Европейском чемпионате.
  2. Завоевала серебро на 1, 4 Мировых чемпионатах и на 3 Европейском чемпионате.
  3. Завоевала бронзовые медали на 10 Мировом чемпионате.

За это же время российские спортсмен установили мировые рекорды:

  • за 13,52 секунды Дмитрий Демин сумел подняться до 4 этажа здания с помощью штурмовой лестницы в 2003 году;
  • в 2012 году его рекорд побил Альберт Логинов, выполнив то же упражнение, но в течение 12,56 секунд, соревнования по пожарно-прикладному спорту проходили в Турции;
  • в 2015 году Роман Вагнер сумел повторить рекорд Логинова на Мировом чемпионате.
Альберт Логинов

Альберт Логинов

Виды  упражнений

Упражнения по пожарно-прикладному спорту достаточно сложные и тяжелые, требующие долгой подготовки спортсменов.

  1. Полоса с препятствиями. Длина дистанции составляет 100 м. Самое напряженное упражнение. Результативность зависит от того, насколько быстро спортсмен преодолеет данное расстояние и какая у него техника прохождения через препятствия. Здесь важен быстрый старт, соблюдение ритмичности бега, способность рационально распределять центр тяжести тела, умение справляться со спортивными снарядами и быстро соединять рукавные линии.
  2. Штурмовая лестница на 4 этаж здания. Такое упражнение считается отдельным видом программы. Состоит из следующих этапов:
    • разбег;
    • бег с учебной лестницей;
    • подвешивание лестницы до уровня 2 этажа;
    • подъем по ней;
    • удержание на подоконнике 2 этажа;
    • переброс лестницы на уровень 4 этажа;
    • подъем по ней;
    • финиш.
штурмовая лестница

Тяжелое испытание для спортсменов — штурмовая лестница

От участников соревнований требуется развивать скорость в 30 м/мин на подъеме и интенсивно подниматься на уровень 4 этажа при правильной технике выполнения.

  1. Эстафета 4 по 100 м. Самая интересная часть на каждом чемпионате. Включает в себя 4 этапа. Первый участник бежит с лестницей до пожарного домика, перелезает через него, передает эстафету другому участнику. Второй участник должен справиться с иной задачей — преодолеть забор высотой в 2 м! Как только он справляется с преградой, его ожидает третий участник команды, который должен очень быстро собрать пожарные рукава и присоединить их к пожарному стволу. Четвертый же участник, дождавшись своей очереди, берет огнетушитель и ликвидирует горящее масло на противне. Как только пламя потушено, четвертый участник бежит к финишу.
  2. Боевое развертывание. Упражнение выполняется в условиях, приближенных к реальному пожару. Действия спортсменов должны быть следующими: необходимо собрать 2 всасывающих рукава, присоединив конец одного из них к мотопомпе, а второго — к резервуару, наполненному водой, затем требуется проложить магистральную линию от мотопомпы, состоящую из 3 рукавов, проложить 2 рукавные линии по 2 пожарных рукава в каждой и справиться с мишенью. От того, как выстроена взаимосвязь между участниками команды, зависит результат и скорость выполнения задания. Максимальное время для этого упражнения — 40 секунд.
Боевое развертывание

Боевое развертывание

Приспособления для соревнований

Организатор соревнований должен предоставить спортсменам снаряжение для пожарно-прикладного спорта в следующей комплектации на каждую команду:

  1. Пожарные рукава.
  2. Пожарные ремни.
  3. Соединительные головки.
  4. Пожарные каски.
  5. Пожарный ствол.
  6. Лестница для штурмовки здания.
  7. Страховочная сетка.
  8. Забор для полосы препятствий.
  9. Пожарный домик.
  10. Противень с маслом для эстафеты.
  11. Мишень при выполнении боевого развертывания.
  12. Комплект стяжек.
  13. Лестница для преодоления пожарного домика и забора.

Разряды и нормативы

Как и в любом виде спорта, в пожарно-прикладном также существует своя система получения званий и разрядов при выполнении нормативов.

Для того, чтобы стать мастером спорта, требуется выполнить норматив по какой-либо дисциплине на двух соревнованиях, либо выполнение норматива по двум разным дисциплинам на протяжении трех лет при условии участия спортсмена на международных соревнованиях, на чемпионате МЧС РФ, а также на иных всероссийских соревнованиях. Звание и нормативы представлены только для мужчин.

Кандидата в мастера спорта и 1 разряд получают те участники, которые выполнили норматив на соревновании в образовательном учреждении при МЧС РФ.

2 и 3 разряды присваиваются участникам при выполнении норматива на соревнованиях чемпионата при управлении МЧС РФ в субъекте РФ.

Получить юношеские разряды можно на любых официально организованных соревнованиях.

По каждому упражнению требуется 10 и более участников. Для учета времени применяется электронных хронометраж и фотофиксация финиша.

Для получения разряда или звания необходимо выполнить следующие нормативы по пожарно-прикладному спорту:

  1. Штурм 4-этажного здания с помощью лестницы:

МС — 14,50 сек

КМС — 15,00 сек

1 разряд — 15,50 сек

2 разряд — 16,00 сек

3 разряд — 16,50 сек.

  1. Двоеборье:

МС — 31,40 сек

КМС — 32,50 сек

1 разряд — 33,50 сек

2 разряд — 34,50 сек

3 разряд — 35,50 сек.

  1. Подъем по трехколенной выдвижной лестнице:

МС — 12,50 сек

КМС — 13,00 сек

1 разряд — 13,50 сек

2 разряд — 14,00 сек

3 разряд — 14,50 сек.

  1. Прохождение полосы препятствий:

МС — 16,40 сек

КМС — 17,00 сек

1 разряд — 17,50 сек

2 разряд — 18,00 сек

3 разряд — 18,50 сек.

Подробнее можно посмотреть сайте, посвященном этому виду спорта.

Видео — лучшие результаты за всю историю пожарного спорта:

Форма для соревнований

На протяжении всех соревнований участники должны быть полностью экипированы в спортивные костюмы, пожарные каски, на них должен быть надет пожарно-спортивный пояс и специальная обувь. Дополнительно у каждого участника имеется оборудование для пожарно-прикладного спорта в виде пожарного рукава и ствола.

форма спортсменов

Форма спортсменов — спортивные костюмы

Для формы должны быть учтены следующие требования:

  1. Материал спортивного костюма не должен быть прозрачным, рукава должны заканчиваться на уровне кисти руки, а длина штанин у брюк должна быть на уровне 10 см от пола.
  2. Спортивная обувь должна иметь насечки и выступы на каблуках и подошве, также допускается установка шипов для улучшения контакта с поверхностью покрытия.
  3. Спортивный пожарный пояс крепиться на пряжку и имеет ширину 50 и более мм.
  4. Спортивная одежда и каски должны быть одинаковыми у всей команды спортсменов.
  5. Для полосы препятствий на 4 этапе участника дополнительно обеспечить перчатками, защитным щитком для лица и другими средствами защиты от высокой температуры при тушении горящего масла в поддоне.

Тренировочная методика спортсменов

Каждое занятие строится из трех этапов: подготовка, основная часть, завершение.

Подготовка нацелена на подготовку организма спортсменов перед соревнованиями. В начале каждого занятия организм подготавливают к физическим нагрузками путем быстрой ходьбы и бега, выполнения различных упражнений с гантелями и без них, а также работы на спортивных снарядах.

В период основной части тренировки спортсмен изучает правильную технику выполнения упражнений. В период одной тренировки делается упор только на преодоление препятствий или умение собирать пожарные рукава, т.е. только на одно конкретное упражнение.

В завершении тренировки рекомендуется делать растяжку для всех групп мышц.

Скорость выполнения программы спортсменом совершенствуется исключительно перед соревнованием, чтобы до этого времени организм привык к нагрузке и запомнил технику.

Некоторые тренеры уделяют большое внимание хронометражу каждого упражнения, что не является верным подходом. Важно не столько быстро выполнить задание, сколько научить спортсменов делать это качественно. Хронометраж эффективен лишь в предсоревновательный период, когда человек уже овладел всеми навыками и приемами выполнения того или иного задания, его мышцы стали более выносливы и готовы к интенсивным нагрузкам.

Видео — XXVI Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту:


Добавить комментарий