Газовое пожаротушение для чего используется и где применяется

  газовое пожаротушение

Газовое пожаротушение – это элемент автоматики обнаружения и ликвидации горения. Наряду с автоматическими установками можно применять и газовые огнетушители. Классифицируют системы газового пожаротушения по нескольким признакам.

1. По типу используемого вещества:

  • деоксидантные, принцип действия которых заложен в процесс замещения кислорода в помещении инертным газом, который не способен поддерживать распространение пламени. В качестве заместителя кислорода применяют углекислоту, азот и аргон;
  • ингибиторные, принцип действия которых основан на угнетении химических реакций в очаге горения. В качестве угнетающих веществ применяют шестифтористую серу или все разновидности хладона.

2. По агрегатному состоянию газа внутри баллона:

  • сжиженный – в основном все хладоновые модели;
  • сжатый – газовые деоксидантные модели.

3. По способу воздействия на пламя:

  • вытесняющие кислород по всему объему помещения;
  • локально направленные, вытесняющие кислород только над очагом горения.

4. По местоположению газовой огнегасящей смеси:

  • в локальном модуле;
  • в центральном резервуаре.

5. По способу приведения системы в рабочее состояние:

  • механические;
  • гидравлические;
  • пневматические;
  • электрические;
  • гибридные, в которых объединено несколько способов запуска.
модуль газового пожаротушения

Модуль газового пожаротушения

Применение

Система газового пожаротушения более дорогостоящая по сравнению с другими видами автоматики. Несмотря на этот недостаток, такой способ ликвидации горения имеет обширную область применения:

  • архивные помещения;
  • музеи;
  • финансовые хранилища;
  • объекты, на которых используется дорогостоящее оборудование, способное выйти из строя при взаимодействии с пеной или водой.

Благодаря высокой скорости распределения газового огнегасящего состава по площади помещения, установка системы газового пожаротушения подходит для зданий со сложной планировкой, для помещений с большим количеством преград, перегородок.

Плюсы и минусы использования

Из положительных сторон применения автоматических установок газового пожаротушения выделяют:

1. При попадании на очаг пламени газовая составляющая системы не вступает в химические реакции с горящими веществами и материалами, тем самым исключается образование соединений, опасных для окружающей среды.
2. Во время срабатывания системы исключено и повреждение материальных ценностей, горящие металлы не подвергаются коррозии (по сравнению с использованием водяной или пенной установки пожаротушения) и окислению.
3. Автоматическая система газового пожаротушения быстро реагирует на источник горения и столь же быстро заполняет помещение газом (в среднем 15-30 секунд).
4. Модуль газового пожаротушения не восприимчив к изменениям температурного режима и способен полноценно функционировать в диапазоне -40…+50 град.
5. После ликвидации пожара помещение не требует ремонта.

распыление огнетушащего газа

Распыление огнетушащего газа

Недостатки автоматического газового пожаротушения:

1. Система не реагирует на пламя вне помещения и неэффективна в условиях свободного притока кислорода.
2. Если в производственном процессе применятся материалы или соединения, способные гореть и при отсутствии кислорода, то пожаротушение также окажется неэффективным.
3. Если планируется установка системы в помещение большого объема, то необходимо будет монтировать пристрой к зданию, где будут размещены устройства для контроля за газовым пожаротушением.
4. Параллельно с монтажом самой системы требуется организация ее связи с устройствами контроля доступа. Поскольку скорость и полнота тушения зависит от герметичности помещения, то требуется полное закрывание дверей и окон, а также отключение всех видов кондиционирования помещения. Такое мероприятие опасно при эвакуации персонала, который может оказаться в помещении на момент срабатывания установки газового пожаротушения.

Как проектируется и монтируется оборудование

Проектирование установок газового пожаротушения осуществляется в соответствии с Нормами ПБ № 88-2001. При этом учитывается несколько факторов:

1. Наличие элементов помещения, которые образуют труднодоступные зоны: натяжной или подвесной потолок, лифты, перегородки, фальшпол.
2. Параметры окружающей среды и микроклимата в защищаемом помещении: температурный режим, направление движения потоков воздуха, относительна влажность.
3. Распорядок трудового дня работников.
4. Необходимость организации связи оборудования газового пожаротушения с системой управления доступом в помещения.

По совокупности полученных данных и габаритов здания проектируются газопровод, детекторы дыма или температурные датчики и точки распыления газа. Газовое пожаротушение серверной, к примеру, будет включать в себя следующие компоненты:

  • газовые баллоны;
  • пневматические устройства запуска системы;
  • клапаны распыления;
  • контроллеры;
  • дымовые извещатели;
  • температурные датчики;
  • пневматический блокировщик дверей и окон;
  • звуковой и световой извещатель о срабатывании.

Разновидности модулей газового пожаротушения

Модуль газового пожаротушения МГП-50-100 применяется для ликвидации пожара всех классов, в том числе и для электрооборудования, работающего под высоким напряжением, в составе системы локального или объемного тушения пламени. По ГОСТу 12.2.007.0-75 модуль газового пожаротушения (МГП) относится к III классу защиты персонала от воздействия тока. Работоспособность сохраняется при температурах в помещении от +50 до -40 градусов. При этом влажность воздуха не должна превышать 75%.

Модули газового пожаротушения МГП3265ФС

Возможно внесение изменений в конструкцию модуля, что позволяет применять системы в целом уже в температурном диапазоне от +60 до -50 градусов. Электрический пуск и сам модуль изготовлены во взрывобезопасном исполнении. Первое переосвидетельствование газового баллона требуется только через 10 лет после установки (при отсутствии срабатываний). Модульные установки газового пожаротушения в целом имеют срок службы минимум 30 лет. Масса одного модуля составляет 90 кг, при этом его емкость равна 100 л газа. Для питания требуется от 12 до 24 В.

Импульс-20 модуль газового пожаротушения

Импульс-20 модуль газового пожаротушения

Импульс-20 — модуль газового пожаротушения, который применяется для объемного пожаротушения. С его помощью газовый огнегасящий состав быстро распределяется по помещению. Чаще применяется на тех объектах, где в большом количестве применяется электрическое оборудование, работающее под напряжением до 1000 В. Поэтому газовое пожаротушение для серверной с помощью модуля «Импульс-20» окажется весьма эффективным.

Подобный результат достигается при пожарах в банковских хранилищах, библиотеках, музеях, газокомпрессорных станциях. Приводится в действие автоматически после срабатывания температурного замка. Также запуск возможен вручную с пульта управления.

Объем баллона составляет 22,5 л. Тепловой замок срабатывает при достижении температуры в помещении 68 градусов. Срок службы до первого освидетельствования также равен 10 годам. Напряжение, требуемое для работы – 24 В. В качестве газового огнегасящего состава применяется либо хладон 227, либо хладон 125.

Из достоинств модуля «Импульс-20» отмечаются:

  • есть возможность размещения на стенах, что позволяет не занимать полезный объем охраняемого объекта;
  • запорно-пусковое устройство газового пожаротушения дает возможность многократно заправлять модуль;
  • газовый состав полностью распыляется, баллон после срабатывания остается пустым;
  • прекрасно совмещается с любыми системами КУД.

Модуль газового пожаротушения Заря-22 с хладоном

«Заря 22» — модуль газового пожаротушения, назначение которого – борьба с пламенем в архивных помещениях и серверных комнатах. На производственных объектах данный модуль применяется в электрощитовых. Состав огнегасящего содержимого является диэлектриком, исключающим возникновение короткого замыкания. Для тушения баллон заполняется хладоном 227еа, хладоном 125, которые считаются высоколетучими веществами, стремящимся заполнить любые, даже самые труднодоступные участки помещения.

Модуль газового пожаротушения «Заря» изготавливается в трех исполнениях:

  • с ручным запуском;
  • с автоматическим запуском;
  • автономного типа.

Первый тип срабатывает только после нажатия кнопки на пульте управления всей системой, второй – при поступлении данных от датчиков, третий – при срабатывании температурного замка.

Максимальный объем помещения, который способен защищать один модуль «Заря-22», составляет 40 м3. Заполнение помещения газом произойдет в течение 10 секунд. Для полноценного функционирование требуется напряжение в диапазоне от 12 до 24 В. Вес устройства – 13 кг. Есть возможность установки различных термозамков с разной температурой срабатывания. Изготавливается в трех оттенках: хром, серебро, золото. Гарантийный срок службы – не менее 10 лет.

Модуль газового пожаротушения МПА-NVC1230 обладает большой вместимостью – до 106 л. Срабатывает от электропривода (соленоида). Для работы требуется напряжение в 24 В. Выход сжиженного газа происходит в течение 10 секунд. Срок службы такого модуля – 15 лет.

Модуль газового пожаротушения МПА-NVC1230

Модуль газового пожаротушения МПА-NVC1230

Заправка модулей газового пожаротушения осуществляется при падении давления содержимого газа-вытеснителя (хладоны) минимум на 10%. Как только снижается давление в баллоне, уменьшается и масса хладона. При таки условиях время срабатывания системы увеличивается пропорционально объему потерянного огнегасящего состава. Аргон и азот, содержащиеся в модулях газового пожаротушения, следует перезаправлять при падении давления минимум на 5%. Эти вещества еще более летучи, чем хладоны, поэтому масса модуля также должна контролироваться постоянно путем взвешивания баллона.

Видео — как работают газовые модули «Заря»


Добавить комментарий