Как устроена система подслойного тушения РВС

  системы подслойного тушения пожара

Подслойное тушение используется, как один из вариантов ликвидации аварийной ситуации при возгорании резервуаров с нефтепродуктами или непосредственно нефтью. В основе метода лежит образование изоляционной пленки, обладающей самозатягиванием. Она плотным слоем покрывает поверхность горящей жидкости и не допускает попадание кислорода. За счет этого добиваются затухания и полной ликвидации огня.

Обустройство площадей, где установлены резервуары с нефтью и ГСМ

Вещества, хранящиеся в РВС очень огнеопасны, поэтому требуются особые правила ПБ

Вещества, хранящиеся в РВС очень огнеопасны, поэтому требуются особые правила ПБ

Объекты, на территории которых располагается резервуарный парк (единичные емкости) априори считаются местами повышенной пожарной опасности. Аварийные планы продумываются еще до того, как туда доставляются нефтепродукты. Спасательные мероприятия разрабатываются для ограждения от распространения огня за пределы парка.

Система подслойного тушения пожаров резервуаров РВС (СППР), установленная на территории парка заблаговременно, настраивается на работу в одном из двух режимов: автоматическом или от передвижной техники.

Эффективность СППР зависит от нескольких факторов:

  • кратности пены (не менее 3);
  • давления, создаваемого пеногенератором (выше, чем создаваемое воспламенившейся жидкостью);
  • производительности пеногенартора;
  • качества пенообразователей и жесткости воды.

Для хранилища, где используется не более двух резервуаров вместительностью до 5000м3, чаще используется передвижная техника (один-два автомобиля), оборудованные источниками огнетушащего вещества.

система подслойного тушения пожара

Пример схемы системы подслойного пожаротушения от компании ПНХ «НЕФТЕХИМ»

Если же применяется стационарная СППР, дополнительно применяют систему охлаждения. Вода под высоким давлением распыляется над резервуаром.

При организации пожарной безопасности объекта резервуары обматываются термочувствительным кабелем, по которому в случае излишнего нагрева подается сигнал тревоги. Цистерны с водой, пожарные машины, другое оборудование, используемое при тушении, располагается в стороне от объекта. Это делается в целях обеспечения пожарной безопасности.

Количество термочувствительных кабелей определятся размерами резервуаров, а их качество – финансовыми возможностями владельца. Число пожарных бригад, выезжающих к месту ЧП, определяется исходя из планировки СППР.

Схема системы подслойного тушения пожара в РВС 20000

Схема системы подслойного тушения пожара в РВС 20000

Основы метода: причины применения

Подслойное пожаротушение стало возможным после обнаружения инертности пены, образующееся из фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей. Раствор подается в глубинные слои нефти или нефтепродуктов. Это выполняется посредством специальных трубопроводов, внедренных внутрь емкости вместе со специальными Т-образными насадками.

Фторсинтетический пенообразователь обладает меньшим удельным весом, чем нефть. Пена не поглощается и не растворяется, медленно поднимается на поверхность, образуя изолирующую пленку, склонную к самовосстановлению в случае разрыва. Благодаря этому огонь локализуется, возникают благоприятные условия для ликвидации пожара. Использование обычной пены исключается, поскольку она насыщается парами углеводородов и теряет огнетушащую способность. Кроме того, важным считается толщина слоя нефти в резервуаре, если она меньше 3 м, подслойное тушение необходимо начинать, как можно раньше. Желательно подключить хотя бы одну ветку из всех установленных трубопроводов.

схема генератора пены

Схема генератора пены

Основные плюсы и подробности реализации

Преимущества применения подслойного способа пожаротушения по сравнению с традиционным методом подачи пены на поверхность воспламеняющейся жидкости, таковы:

  • надежность и простота исполнения;
  • возможность предварительной подготовки, автоматического начала тушения, подсоединение к системе в стороне от резервуаров;
  • защищенность от взрыва паровоздушной смеси основных узлов СППР;
  • снижение степени риска для личного состава, который располагается за пределами обвалования;
  • устранение необходимости подрыва стационарной крыши.

Ликвидация пожара выполняется посредством специальных трубопроводов, внедренных внутрь резервуара (его нижнюю часть). Автоматический запуск системы происходит при получении сигнала от термоустойчивого кабеля. Подключение передвижной техники происходит через пенопроводы, установленные заранее и с помощью пожарных рукавов, которыми оснащены машины специальных бригад.

Вблизи со стенками емкостей устанавливается сеть растворопровода. Она оснащается задвижками с электроприводами, управление происходит дистанционно. Поскольку таких точек несколько, личный состав распределяется к местам нахождения каждого пульта ДУ. Расчеты обеспечивают обслуживание и своевременное раскрытие задвижек.

Более дорогие СППР улучшают за счет конструктивного добавления систем дозирования. Благодаря этому, независимо от выбранного способа тушения (автоматического или «передвижного»), происходит оптимизация скорости срабатывания в случае возгорания. В зависимости и от рода горящего вещества требуется пенобразователь разной концентрации: 3 или 6 %. Дозатор позволяет облегчить задачу по введению раствора нужного типа.

последствия пожара на нефтебазе

Последствия пожара на нефтебазе

В баке, где находится эластичная емкость с пенообразователем и на гидранте одновременно нагнетается давление. В результате вода и раствора подаются в смеситель, оборудованный нормирующей диафрагмой. Именно благодаря этой детали конструкции происходит смешивание воды и пенообразователя в нужных пропорциях.

Как уже упоминалось пена, попадающая в нижние слои резервуара, распределяется вдоль него и начинает всплывать. Инертность позволяет не взаимодействовать с испарениями, одновременно с этим, поднимаясь из «холодного» дна, происходит медленное снижение температуры окружающей жидкости. Окончательно поднявшись на поверхность, пузырьки пены образуют воздухонепроницаемую пленку, склонную к самовосстановлению. Это не только локализует огонь, но также препятствует новому возгоранию.

Видео — Как тушить нефтепродукты в резервуарах

Длительность тушения пожара

Время пенной атаки при подслойном тушении занимает несколько минут. Поскольку попадание пены от пеногенератора на поверхность резервуара происходит за минуту или чуть меньше. 90-120 секунд – время, требующееся для образования пленки. С ее появлением огонь затухает. Еще 2-3 минут продолжается слабое горение, полностью прекращающееся по истечению этого срока.

Только тогда останавливают пенную атаку. По ее завершению на поверхности остается устойчивая пленка толщиной 5-10 см. Такое состояние сохраняется в течение нескольких часов.