На какие классы делятся пожары

  классы пожаров

Спонтанное возгорание и длительное горение не контролируемое извне, наносящее вред здоровью, ущерб имуществу называют пожаром. Основными признаками являются: открытый огонь, разлетающиеся хаотично искры, повышение температуры прилегающей территории, выделение продуктов сжигания (задымление), присутствие неприятного запаха, прочие.

Классы пожаров по типу горючих веществ

Горение – явление, которое сопровождается выделением тепла, выбросом паров, газов, иногда ядовитых. Также различают закрытые, открытые, массовые, сплошные, шквальные, — пожары. Градация по разновидностям помогает понимать какие именно средства необходимо использовать для тушения, как много нарядов необходимо привлекать и т.д.

По типу горящих веществ существуют такие классы пожаров: A, B, C, D, E, F, — о каждом из них коротко далее.

 «А» — сюда входит горение твердых веществ. Содержит две группы: материалы, которые склонны к тлению и нет.

Опасность возгораний первого типа заключается в скрытом характере огня, который к тому же может переносится с тлеющими щепками, обрывками бумаги и при открытом характере нередко наносит ущерб на территории гораздо большей, чем сам очаг возгорания. К веществам склонным выделять тепло посредством тления относят: все виды бумаги, древесину, тканевые основы, уголь. Опасность также может заключаться в невидимости очага, который находится внутри насыпей или свалок и только при создании благоприятных условий возгорается.

Пожар «А» класса второго типа подразумевает горение твердых веществ не склонных к тлению: пластмассы, резина. Огонь может сопровождаться дымом специфического цвета, в процессе сгорания нередко выделяются едкие пары с неприятным запахом, иногда вызывающие резь в глазах.

Для ликвидации возгорания рекомендуется использовать воздушно-пенные и порошковые огнетушители типа АВС.

Горение жидкостей и газов

Следующий класс пожара и рекомендуемые средства тушения к нему: «В» — горение жидкостей, также делится на две принципиальные группы, определяемые свойством вещества растворяться в воде.

Однако классы пожаров по виду горючего материала предполагают более тонкую градацию этой группы:

  • легковоспламеняющиеся структуры (температура возгорания до 60 градусов и ниже);
  • горючие вещества (воспламенение наступает при Т выше, чем 60 градусов);
  • лаки, краски, эмульсии.

Учитывая такие нюансы, как то, что горят не жидкости, а их испарения, довольно часто классы «В» и «С» объединяют в один. Поскольку пожар класса «С» — это горение газообразных веществ. Под этим подразумевают бытовой газ, пропан, водород, аммиак.

Пожары с участием перечисленных жидких веществ начинается только, когда происходит испарение и соприкосновение с воздухом. Из-за чего рекомендуется хранить их в герметических емкостях. Однако при неправильном хранении скапливающиеся пары, находящиеся в одном резервуаре с жидкой составляющей, склонны к взрыванию. Толчком для подобного может стать, например, качка на корабле, перегрев емкости на солнце.

Кроме температуры воспламенения, при действительном пожаре важными становятся скорость испарения вещества, его летучесть (вероятная площадь распространения пожара). Зная объем емкостей, из которых произошло протекание или оценив площадь и толщину разлива (например, нефти), пожарные могут вычислить время выгорания продукта и определить опасность распространения.

Определить тип воспламенившегося вещества, в некоторых случаях возможно визуально по типу продуктов сгорания: бензин дает голубоватый оттенок, жидкие углеводороды – оранжевый и сопровождаются черными клубами дыма.

Жидкие продукты биосинтеза нередко сопровождаются кипением и тушение их затруднено. Нефтепродукты (в том числе лакокрасочного производства) выделяют токсичный газ.

Определение класса пожара в конкретном случае говорит только о том, что потребуются огнетушители типа АВСЕ и ВСЕ, к ним относятся: воздушно-пенные, углекислотные и порошковые. Но к основным принципам ликвидации возгорания относятся такие:

  • перекрытие утечки газа или жидкости;
  • охлаждение емкостей, где хранится воспламеняющееся вещество;
  • подача пены из огнетушителя, вызывающая замедление скорости распространения.

Лаки и краски, неконтролируемое горение которых также входит в класс «В», чаще всего случается из-за присутствия в их составах легковоспламеняющихся веществ (температура возгорания может быть около 30 градусов).

Дальнейшая градация этого подкласса выглядит так:

  • опасности возгорания герметичной емкости;
  • разрыв емкости при накоплении газов и создании благоприятных условий;
  • огонь при утечке жидкости из резервуара.

Особенностью тушения таких пожаров считается необходимость использования средств защиты для дыхательных путей. Это связано с выделением токсических веществ почти всеми видами красок и лаков.

Переходя к пожарам класса «С» сразу перечислим наиболее часто встречающие газы, воспламенение которых следует относить к этой категории:

  • ацетилен;
  • этилен;
  • безводный аммиак;
  • сжиженный природный газ.

Тушение пожаров этого класса затруднено прозрачностью и отсутствием запаха у некоторых из перечисленных веществ. Однако есть ряд газов, наоборот, обладающих специфическими особенностями, благодаря чему выявить утечку еще до возгорания гораздо проще: аммиак, водород хлористый и цианистый, хлор, сернистый газ.

К основным принципам ликвидации и предупреждения возгорания относят следующие:

  • эвакуация людей из помещения;
  • перекрытие источника утечки;
  • произведение оценки направления движения, образовавшегося газового облака.

Выполнив эти действия приступают к устранению возгорания с помощью углекислотных или порошковых огнетушителей.

Горение металлов, их сплавов, порошков и хлопьев

Классификация пожаров по классам продолжается группой «D», включающую в себя возгорание трех видов металлов:

  1. Легкие, их сплавы (алюминий, титан, магний).
  2. Щелочные (натрий и калий).
  3. Устойчивые металлсодержащие соединения (гидриды).

Хотя металлы считаются не воспламеняющимися веществами, они могут служить катализаторами для возгорания при условии наличия соответствующего окружения.

Например, алюминий не возгорается, но горит хорошо в случае возникновения прецедента. Из-за этой специфичности каркасы из этого материала часто обваливаются во время пожара. Если же взять порошковый алюминий, то следует сказать о возможности его воспламенения при подходящих условиях. Впрочем, Al – не единственный металл, порошки или хлопья которого могут гореть, тоже самое можно сказать о магнии, чугуне.

Даже титан,